在线公告 更多>>
本科生通知:

· 关于学习贯彻李强书记... 05-19
· 数科院14级关于本学期... 03-29
· 数科院16级关于本学期... 03-29
· 数科院2016-2017学年第... 12-20
· 关于做好2016-2017学年... 12-20
· 关于举办第五届“阳光... 12-09
· 关于举办第三届“阳光... 12-09
· 关于组织学生参加2017... 11-29
· 关于2016年全省大中专... 10-14
· 关于组织开展2016年寻... 10-12

研究生通知:

· 关于开展2017年度“江... 05-08
· 2017年上半年博士毕业... 04-21
· 2017年上半年硕士毕业... 04-21
· 关于评选2017年度朱敬... 03-09
· 2017年上半年博士学位... 03-03
· 2017年上半年学位申请... 02-13
· 关于2016年度研究生评... 11-16
· 研究生成果系统录入通... 11-09
· 关于申报2016年研究生... 09-13
· 关于2016年下半年大学... 09-12
  学工新闻
数科院成功举办“同样的学术,不同的选择”学术交流活动
发布时间:04/28/2017 15:28:53     点击数:790

         2017426日下午3:30,数学科学学院与地理科学学院在敬文图书馆东报告厅成功举办“同样的学术,不同的选择”学术交流活动。本次活动的主讲名师一位是来自于地科院获得2016年国家优秀青年基金的陈旻老师,一位是来自数科院入选2016年全国第十二批青年千人计划的汪艳秋老师。我校研究生工作部副部长李杨老师,数科院常务副院长王雨顺教授,地科院党委副书记周娅老师,数科院党委副书记赵静亚老师,数科院团委书记喻华杰老师,数科院研究生辅导员徐倩老师应邀参加,数科院及地科院的部分硕士研究生、本科生代表参加了本次交流活动。

本次活动旨在启发同学们思索自己的学涯道路该如何规划,是坚持在自己熟悉的领域潜心耕耘,还是另辟蹊径选择其他专业。今天的两位主讲嘉宾将通过自己的经历告诉我们,从开始相同的专业,到现在不同的发展方向,如何做出适合自己的不同选择。

交流会伊始,透过简短的视频我们了解到在学术研究的道路上,有人坚持自己本来的专业,而有人把握时机及时转向其他的方向。汪艳秋老师作为坚守自己研究领域的代表,率先与同学们分享了自己的心路历程,并借助“烤鱼”的例子,生动形象地的向同学们传达了专注的重要性。随后,陈旻老师作为转专业的代表,结合自己人生中几次重要的选择和转变,告诉同学们要用长远的眼光看问题,并建议同学们在转换研究方向之前一定要充分调研、量力而行。

  

   在“心心相印”环节,汪老师与同学们分享了《爱因斯坦的回忆录》这本书,并声情并茂地朗诵了其中的一段,借书中的语言,汪老师提醒同学们一定要常怀好奇之心,这样才能不断探索,不断超越。陈老师与同学们分享的书籍是《看见》,正如书名所描述的那般,陈老师则想告诉同学们每个人的人生都是独一无二的,一定要边走边看,发现适合自己的风景。

   最后的“现场连线”环节中,由两个学院研究生和本科生代表共同组成的记者团踊跃地就专业选择、国内外教育差异、学术研究方法等问题向两位老师提问。对于每一个问题,老师都给出了真诚的回答,现场气氛十分活泼、融洽。两位老师都强调,关于坚持还是转变,一定是慎重地选择出最适合自己的道路。

   “同样的学术,不同的选择”经验交流活动到此圆满结束,两位老师的学术精神也将激励同学们在以后的学涯道路上不畏艰险、奋勇前行。

数学科学学院学生工作网 版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路1号 南京师范大学数学科学学院 邮政编码:210023
联系电话:025-85898785