今天是:2017-9-25 党校首页    |   现在播报   |   在线测试系统    |   入党须知    |    必读书目    |   
 
公 告 栏
人 员 构 成

书 记: 杜其奎
副书记: 赵静亚
组织委员: 王雨顺
宣传委员: 喻华杰
纪检委员: 谢四清
统战委员: 刘国祥
青年委员: 陈金如
学 生 支 部
研究生党支部
2010级学生党支部
2011级学生党支部
2012级学生党支部
2013级学生党支部
联系我们
数学科学学院
地址:行健楼 5楼
邮编:210046
电话:025-85898778
网络党校
 

论共产党员的修养
发布时间:09/16/2013 10:23:51     点击数:519

《论共产党员的修养》 
 
  刘少奇论述共产党员党性锻炼和修养的著作 。
 
        1939年7月在延安马列学院作公开演讲 。 同年8月在延安《解放》周刊上连载。曾列为中国共产党1942年整风运动的学习文件 。1949 年和 1962 年经作者 修订后由人民 出版社再版 。 收入《刘少奇选集》上卷。有多种外文译本。《论共产党员的修养》的主题是从党性的高度,教育共产党员必须牢固地树立共产主义世界观,用以指导自己的行动,并从理论和实践的结合上,阐明了共产党员加强党性锻炼和修养的目的、方法和基本要求 。
 
        其主要内容有6方面 :
 
 ①共产党员要在改造社会的革命实践中自觉改造自己,提高自己革命的品质和能力,否则不能实现改造社会的任务。
 
②共产党员要做马克思、列宁的好学生,把他们一生的言行、事业和品质作为自己锻炼和修养的模范,使自己成为马克思列宁式的、无产阶级的 、共产主义的革命家。
 
③共产党员要在长期的革命斗争中,进行马克思列宁主义理论、无产阶级的思想意识和道德品质 、党的纪律和作风、科学知识等各方面的修养。
 
④共产党员最基本的责任就是要遵循人类社会发展的规律,推动共产主义事业不断前进,最终实现共产主义。为此,共产党员既要有最伟大的理想、最伟大的奋斗目标,又要有实事求是的精神和最切实的实际工作。
 
⑤共产党员的个人利益要服从党的利益。把个人利益溶化在党的利益之中,克己奉公,必要时不惜牺牲自己的一切。这是共产党员的党性原则和共产主义道德的最高表现。
 
⑥共产党员要把维护党的团结、纯洁党的思想、巩固党的组织作为自己的最高责任。要用正确的态度 ,采取批评与自我批评的方法,在原则问题上分清是非,克服错误思想,而不被敌人所利用。党内斗争应该以教育和帮助犯错误的同志、教育党和巩固党为最高目的。 
 
 
 《论共产党员的修养》一书第一次系统地阐明共产党员的党性锻炼和修养的问题,明确地提出了共产党员增强党性的基本要求,指明了共产党员在思想上入党的必由之路。对于中国共产党的建设以及对教育和鼓舞一代代共产党员在共产主义事业中创立伟大的革命业绩,具有重要作用。
 

 


School of Mathmatics and Computer Science
COPYRIGHT 2007 ? ALL RIGHTS RESERVED Version 1.01
0101.njnu.edu.cn